材料(2人分)
- 卵
- 1個
- トマト
- 1個
- ほうれん草
- 1株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 水
- 300cc位
- 鶏ガラスープ粉末
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 適量
- ★片栗粉
- 小さじ1/2〜1
- ★水
- 小さじ2
- ごま油
- 極少量
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は1.5cm程度に切り軽く茹でる。茹で上がったら冷水にとり、水を絞っておく。
-
- 2
-
- トマトは湯むきか、直火にあてて皮をむき、一口大に切る。
-
- 3
-
- 玉ねぎは1cm程度の角切りにする。
-
- 4
-
- 水に、鶏ガラスープ粉末、玉ねぎを入れて火にかける。玉ねぎに半分くらい火が通るまで煮る。
-
- 5
-
- 4に、トマト、ほうれん草を入れて少し煮る。★で水溶き片栗粉を作り沸騰したところにいれる。次に卵をといて回し入れ、最後に塩、粗挽きコショウで味を整えごま油を入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトは皮をむいたほうが角がなく口当たりがいいです。
きっかけ
野菜入のかきたまスープが食べたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
信号色で彩りもばっちりです。