アプリで広告非表示を体験しよう

野菜スープ(和風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
野菜の甘みがじんわり。白だしでほんのり和風味の野菜スープです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

キャベツ
60g
にんじん
30g
ブロッコリーの茎
20g
玉ねぎ
40g
大根
30g
ベーコン
少量(10g位)
無添加マギーブイヨン顆粒
小さじ1弱
白だし
小さじ1〜2
適量
粗挽きコショウ
適量
350〜400cc
バター
少量
オリーブオイル
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎ、大根、キャベツは、1cm角くらいに小さく切る。ベーコンは細かく切る。ブロッコリーの茎は、皮を厚めに削ぎ落とし、薄切りにする。
  2. 2
    鍋にバターとオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒める。
  3. 3
    手順1の野菜と、塩をひとつまみ入れ、火を調節しながら焦がさないようにじっくり炒める。
  4. 4
    玉ねぎが透きとおり、野菜が全体的にくったりしたら水、ブイヨン顆粒、白だしを入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
  5. 5
    途中、水分がすくなくなれば水を足し、味見をして薄ければ塩を入れる。
    最後に粗挽きコショウをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初にじっくり野菜を炒めると甘みが出ます。

きっかけ

冷蔵庫にいつもある野菜と、小分けにして冷凍で常備してあるベーコンを使ってスープに。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープキャベツにんじん

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/19 21:01
具沢山でとっても美味しかったです(๑•؎ •)
Anoa
Anoaさんこんにちは♬ 具だくさんスープいいですよね(^o^) レポートありがとうございました!
2021/06/04 13:09
こんにちは☆家にある野菜をたくさん使って作りました♪野菜の甘味が出て美味しかったです\(^o^)/
らつき
らつきさん、こんにちは(^o^)お野菜たっぷりで美味しそうですね♪自然なお野菜の甘み、いいですよね。素敵なレポートどうもありがとうございます♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする