材料(2人分)
- キャベツ
- 60g
- にんじん
- 30g
- ブロッコリーの茎
- 20g
- 玉ねぎ
- 40g
- 大根
- 30g
- ベーコン
- 少量(10g位)
- 無添加マギーブイヨン顆粒
- 小さじ1弱
- 白だし
- 小さじ1〜2
- 塩
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 適量
- 水
- 350〜400cc
- バター
- 少量
- オリーブオイル
- 少量
作り方
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- 1
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- にんじん、玉ねぎ、大根、キャベツは、1cm角くらいに小さく切る。ベーコンは細かく切る。ブロッコリーの茎は、皮を厚めに削ぎ落とし、薄切りにする。
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- 2
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- 鍋にバターとオリーブオイルを熱し、ベーコンをこんがり炒める。
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- 3
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- 手順1の野菜と、塩をひとつまみ入れ、火を調節しながら焦がさないようにじっくり炒める。
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- 4
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- 玉ねぎが透きとおり、野菜が全体的にくったりしたら水、ブイヨン顆粒、白だしを入れ、アクを取りながら柔らかくなるまで煮る。
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- 5
- 途中、水分がすくなくなれば水を足し、味見をして薄ければ塩を入れる。
最後に粗挽きコショウをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
最初にじっくり野菜を炒めると甘みが出ます。
きっかけ
冷蔵庫にいつもある野菜と、小分けにして冷凍で常備してあるベーコンを使ってスープに。