えびカツ☆衣サクッと中はぷりぷり! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ブラックタイガーえび
- 大サイズ20尾
- 酒
- 小さじ2
- はんぺん
- 1袋
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- ころも用の小麦粉
- 大さじ3〜4
- ころも用の卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3
- ころも用のパン粉
- 1 1/2カップ
- サラダ油
- 鍋底から2cm
- ケチャップ
- お好みで
- ウスターソース
- お好みで
作り方
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- 1
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- えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、10尾は小さめに切り、残り10尾は小さく切った後包丁で叩いてミンチ状にし、両方に酒をまぶしておきます
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- 2
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- はんぺんは袋の上から手で揉んでつぶしてからボウルに入れ、ミンチ状のえび、小麦粉、塩、卵も割り入れて手でよく混ぜます。
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- 3
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- ボウルの底にタネをこすりつけるようにして、なるべくなめらかになるまでよく混ぜたら、小さく切ったえびを入れてさらに混ぜ、6等分にして丸め、真ん中を押して少し平たく成形します。
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- 4
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- バットにころも用の卵を割りほぐし、牛乳も加えて混ぜた溶き卵にします。3にころも用の小麦粉をはたきつけ、溶き卵にくぐらせてから、パン粉をつけます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れて180度に熱したら、4を入れて3分間ほど揚げてひっくり返し、裏面も3分間揚げたらキッチンペーパーを敷いたバットの上に取り出します。
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- 6
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- お好みでケチャップやソースなどをかけて召しあがれ。今日はケチャップとウスターソースを同量混ぜたソースをかけていただきました。
おいしくなるコツ
まん丸に成形すると、揚げる時に火の通りが悪くなりますので、少し平たく丸めるのがコツです☆
冷めても美味しいので、作り置きしてお弁当にもピッタリですが、やはり揚げたて熱々をサクサク、ぷりぷりでドウゾ!
きっかけ
えびが大好物の主人のために作りました!