えびカツ☆衣サクッと中はぷりぷり! レシピ・作り方

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balletmom
サクッとした衣の中には、熱々でぷりぷりのえびがたっぷり!大人も子どもも喜ぶご馳走一品です U^ェ^U
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ブラックタイガーえび
大サイズ20尾
小さじ2
はんぺん
1袋
1個
小麦粉
大さじ3
少々
ころも用の小麦粉
大さじ3〜4
ころも用の卵
1個
牛乳
大さじ3
ころも用のパン粉
1 1/2カップ
サラダ油
鍋底から2cm
ケチャップ
お好みで
ウスターソース
お好みで

作り方

  1. 1
    えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、10尾は小さめに切り、残り10尾は小さく切った後包丁で叩いてミンチ状にし、両方に酒をまぶしておきます
  2. 2
    はんぺんは袋の上から手で揉んでつぶしてからボウルに入れ、ミンチ状のえび、小麦粉、塩、卵も割り入れて手でよく混ぜます。
  3. 3
    ボウルの底にタネをこすりつけるようにして、なるべくなめらかになるまでよく混ぜたら、小さく切ったえびを入れてさらに混ぜ、6等分にして丸め、真ん中を押して少し平たく成形します。
  4. 4
    バットにころも用の卵を割りほぐし、牛乳も加えて混ぜた溶き卵にします。3にころも用の小麦粉をはたきつけ、溶き卵にくぐらせてから、パン粉をつけます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて180度に熱したら、4を入れて3分間ほど揚げてひっくり返し、裏面も3分間揚げたらキッチンペーパーを敷いたバットの上に取り出します。
  6. 6
    お好みでケチャップやソースなどをかけて召しあがれ。今日はケチャップとウスターソースを同量混ぜたソースをかけていただきました。

おいしくなるコツ

まん丸に成形すると、揚げる時に火の通りが悪くなりますので、少し平たく丸めるのがコツです☆ 冷めても美味しいので、作り置きしてお弁当にもピッタリですが、やはり揚げたて熱々をサクサク、ぷりぷりでドウゾ!

きっかけ

えびが大好物の主人のために作りました!

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
カツレツ夕食の献立(晩御飯)むきえびその他のエビエビフライ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/17 21:57
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
こんがりと揚がっていて、とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

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