材料(2〜3人分)
- 米
- 1.5合
- 生豆むきピース
- 100g
- 酒
- 20cc
- 塩
- 小さじ1/4〜1/3
- 水(※)
- ※レシピ手順3を参照
作り方
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- 1
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- むきピースは洗って水をきっておく。
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- 2
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- 米をとぎ、炊飯器に入れたら、酒と塩を入れる。
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- 3
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- 1.5合の線まで水を入れる(※先に酒を入れてから、水を入れる)
※土鍋や炊飯鍋の場合は、1.5合分の水から酒をひいた水量で炊く。
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- 4
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- 3に豆を入れ軽く混ぜる。
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- 5
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- 普通に炊く。炊けたらさっくりまぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
特にないです。おまめの味をいかすため、塩は普通より少ないので、しっかり味がお好みの方は適宜増やして下さい。
きっかけ
産直に新鮮な生豆むきピースが安く売っていたので。