おまめごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
おまめの香りと甘み。味付けは少しの塩と酒だけ。薄味レシピです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

1.5合
生豆むきピース
100g
20cc
小さじ1/4〜1/3
水(※)
※レシピ手順3を参照

作り方

  1. 1
    むきピースは洗って水をきっておく。
  2. 2
    米をとぎ、炊飯器に入れたら、酒と塩を入れる。
  3. 3
    1.5合の線まで水を入れる(※先に酒を入れてから、水を入れる)

    ※土鍋や炊飯鍋の場合は、1.5合分の水から酒をひいた水量で炊く。
  4. 4
    3に豆を入れ軽く混ぜる。
  5. 5
    普通に炊く。炊けたらさっくりまぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

特にないです。おまめの味をいかすため、塩は普通より少ないので、しっかり味がお好みの方は適宜増やして下さい。

きっかけ

産直に新鮮な生豆むきピースが安く売っていたので。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/16 10:08
おかずに合う豆ごはんでとてもおいしかったです♡ごちそうさまでした(。☌︎ᴗ☌︎。)
yayucoti
yayucotiさん、こんにちは。お豆の色が、とってもきれい♪盛り付けも、お茶碗も素敵。すごくおいしそうに作って頂いてありがとうございました(^o^)
2021/05/20 18:37
夫の趣味の畑から届いたえんどう豆で作りました♪春の味ですね~‼️とっても美味しかったです( ≧∀≦)ノ
やなママ☆
やなママ☆さん、こんばんは♪ 畑で採れたてのお豆とは!新鮮で甘くておいしいでしょうね〜、羨ましいです〜(^o^) 素敵なレポに感謝です、ありがとうございました♫

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする