アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリとちりめんじゃこのおろし甘酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
甘酢を使って簡単に箸休めの酢の物ができます。ちりめんの塩気がちょうどよいです。

材料(2人分)

キュウリ
2/3本
ちりめんじゃこ
20g程度
大根
3〜4cm程度
ピュアのおいしい酢
小さじ2
バルサミコ酢
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はおろし金でおろす。
  2. 2
    キュウリは薄くスライスし、塩少量を揉み込んでしばらくおく。
  3. 3
    ちりめんじゃこは、フライパンで乾煎りし、薄茶色に色付くまでカリカリに炒める。
  4. 4
    おろした大根に、ピュアのおいしい酢、バルサミコ酢を混ぜる。
  5. 5
    4の中に、3の炒めたちりめんじゃこ、2のキュウリの水分をよくしぼって入れ、和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ピュアのおいしい酢は私のお気に入りですが、他の市販の甘酢でも大丈夫です。ピュアのおいしい酢は少し甘めなので、米酢やバルサミコ酢など、普通のお酢を少し足すとバランスがよくなります。甘酢の味はお好みで調整してください。

きっかけ

こってりおかずに合う、さっぱりおかずが一品ほしかった。

公開日:2021/05/16

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物大根ちりめんじゃこ

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする