豚モモの卵漬け焼き レシピ・作り方

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Kinacho
さっぱりしている豚モモ肉に卵を絡めて焼きます。メイン献立にも、お弁当にも。

材料(2人分)

豚モモブロック
200〜250g
1個
粉チーズ
小さじ1
パセリ(乾燥パセリも可)
少量
適量
粗挽きコショウ
適量
イタリアンハーブミックス
少量
バター
10g程度
小麦粉
適量
牛乳
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    ブロック肉の余分な筋や脂を切りとり、1cm程度の厚みにそぎ切りにする。
  2. 2
    そぎ切りにした豚肉を、肉たたきか、もしくは包丁の背で両面しっかりたたく。臭み消しに牛乳に30分〜1時間つけておく(省略可)。
  3. 3
    つけておいた豚肉の水分(牛乳)を軽くキッチンペーパーでふきとり、塩、粗挽きコショウ、イタリアンハーブミックスを両面にふり、小麦粉をはたく。
  4. 4
    ボールに、みじん切りにしたパセリ、たまご、粉チーズを入れてよく混ぜる。
  5. 5
    4の卵液に3の肉を投入し、全体に絡むよう手でよく混ぜる。
  6. 6
    フライパンを熱し、フライパンが熱くなったらバターを全面に広げて溶かす。バターが溶けたらすぐに5の肉を重ならないように広げ、フタをして中火で焼く。
  7. 7
    片面に焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も同じようにフタをして焼く。両面に焦げ目がついたらできあがり。

おいしくなるコツ

豚肉を牛乳にしばらくつけておくと、豚特有の臭いがやわらぎます。

きっかけ

安い豚モモブロック(一口カツ用)が売っていたので。ロースだと柔らかく更においしくできます。

公開日:2021/05/09

関連情報

カテゴリ
豚ももブロック・かたまり肉ピカタ

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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