アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し野菜のホットツナサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kinacho
緑黄色野菜たっぷりの温かいサラダです。

材料(2人分)

人参
60g(3〜4cm)
ブロッコリー
60g
カリフラワー
60g
ツナ缶
半缶
マヨネーズ
大さじ1弱
プレーンヨーグルト
小さじ2
適量
粗挽きコショウ
適量
グリーンリーフ(あれば)
1枚
トマト(あれば)
半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は5ミリ程の厚さにいちょう切りにする。蒸し器にお湯を沸かし、沸騰したら先に人参だけを蒸す。
  2. 2
    ブロッコリーとカリフラワーは食べやすいように小さめの小房に分ける。
  3. 3
    人参に7割程火が通ったら、同じ蒸し器にブロッコリーとカリフラワーを入れ、2〜3分程度蒸す。
  4. 4
    熱々のうちにボールに移し、ツナ缶、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩、粗挽きコショウを入れてよく和える。
  5. 5
    グリーンリーフは洗ってから手で数枚にちぎる。トマトは一口大に切る。お皿にグリーンリーフを敷き、4のサラダを乗せてトマトを添えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べると、ほわっとしておいしいです。蒸すことで、茹でるより栄養も逃げず、人参も甘く仕上がります。

きっかけ

温かいサラダが食べたかった。

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ツナ缶カリフラワーブロッコリーにんじん

このレシピを作ったユーザ

Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする