材料(2人分)
- 手羽先
- 6-8コ
- シイタケ
- 2つ
- @しょうゆ
- 大さじ2
- @酢
- 大さじ2
- @みりん
- 大さじ2
- @酒
- 1/4カップ
- @水
- 1/2カップ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 手羽先は皮の裏側の骨に沿って、包丁で切り込みを入れます。切り込みを入れることで断然食べやすいです。
フライパンにサラダ油を熱し、皮目から蓋をして焼きます。
-
- 2
-
- 3分程焼いて焼き色が付いたら裏返してシイタケ も加えて2分程焼きます。
-
- 3
-
- @の調味料と酒、水を加えて蓋をして弱火で5分煮詰めます。
-
- 4
- 汁がなくなる前に、フライパンをゆすり全体に絡めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
汁がなくなるまで煮詰めましょう。
きっかけ
手羽先を揚げないで食べたかったので。
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