材料(1人分)
- 麺
- 80g
- エビ
- 10匹ほど
- パプリカ
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 3㎝
- ニンニク
- 2個
- 鷹の爪
- 1個
- コンソメ
- こさじ1
- 乾燥パセリ
- 2振り
- オリーブオイル
- 大さじ2+こさじ1
- 塩
- 大さじ1ほど
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋にお水をいれて、火にかける。
塩を、お味噌汁くらいのしょっぱさになる程度(大さじ1)入れる。
沸騰したら、麺を入れて、各種麺の指定時間の1分前まで茹でる。
-
- 2
- 麺を茹でてる間に、
大きめのパプリカ半分を2cm角に切る。
人参3㎝を短冊切り。
玉ねぎを大きめにみじん切りする。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイルをひいて、エビとパプリカ、人参、玉ねぎを3分ほど中火で炒める。火が通ったら、フライパンからお皿に移す。
-
- 4
- オリーブオイル大さじ2を、フライパンに入れて、大きめにみじん切りにしたニンニク2個と、鷹の爪1個を中火で2~3分焼く。
焦げ目がつく前に、ニンニクと鷹の爪はお皿に取り出す。
-
- 5
- 麺が茹であがる前に、
茹で汁80ccをフライパンに入れて、
フライパンのオリーブオイルとよく混ぜる。(乳化)
-
- 6
- 麺が茹であがる1分前に取り出し、
フライパンに麺を入れて、
コショウ少々と、コンソメこさじ1をかける。
-
- 7
- エビとパプリカ・人参・玉ねぎ、ニンニクと鷹の爪もフライパンに入れて、中火でよく混ぜて完成!
-
- 8
- お皿に盛り付けたら、
乾燥パセリを2振りくらいかけて色彩豊かにいただきましょう!
おいしくなるコツ
邪道かもしれませんが、コンソメを入れましょう!
きっかけ
ニンニクと鷹の爪だけではシンプルすぎるので、
いろんな具材を入れて更に美味しくしたくて。
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野菜でかさ増しするので、麺は70g~80gで食べてます。