ミートボールスパゲティ「カリオストロの城」風パスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマトソース
- 4人分
- パスタ
- 400g
- 牛豚合挽肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 30ml
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 1/3カップ
- サラダ油
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
- パセリのみじん切り
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- トマトソースを4人分使います。作り方はこちら→レシピID: 1080026339
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を敷いたフライパンに入れて、中火〜弱火で炒めます。玉ねぎがキツネ色になったら火を止めてそのまま冷まします。
-
- 3
-
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて箸で混ぜ、パン粉がしっとりとしたら合挽肉、卵、塩、こしょうと2も入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 4
-
- 3を団子状に小さく丸めたら、小麦粉をふりかけてまぶします。大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、パスタを茹でる準備を始めます。
-
- 5
-
- 2のフライパンに4を並べ入れて中火にかけ、箸でひっくり返しながらまんべんなく焼き色をつけていきます。
-
- 6
-
- 蓋をして弱火にし、3分間蒸し焼きにして中まで火を通します。ミートボールを焼いている間にパスタを茹で、茹で上がったらザルにあけて湯をきっておきます。
-
- 7
-
- 湯をきったパスタを温めたトマトソースの中に入れ、ケチャップも入れて混ぜ合わせます。味見をして足りなければ塩少々で調味してください。
-
- 8
-
- 器にパスタを盛り、まわりにミートボールをあしらってからトマトソースをかけ、仕上げにパセリのみじん切りをかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
今日はヘルシーにミートボールを焼いてみましたが、油で揚げたバージョンも次回作ってみたいと思います!
きっかけ
映画を観て食べたくなり、再現してみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません