シナモン&ベリーのソーダブレッド☆スコーン風パン レシピ・作り方

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ベーキングソーダ(重曹)で膨らませたソーダブレッドは、スコーンみたいなほろりとした素朴な食感で、食事パンにもピッタリ♪今日はシナモン&ベリーで( ´▽`)
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

冷凍ブルーベリー
40粒
A.薄力粉
200g
A.料理用重曹(又はベーキングパウダー
小さじ1
A.砂糖
大さじ2
A.塩
小さじ1/2
A.シナモンパウダー
小さじ1
B.バター
30g
B.溶き卵
1個
B.プレーンヨーグルト
80g
薄力粉(打ち粉用)
適量
はちみつやメープルシロップ
お好みで

作り方

  1. 1
    冷凍ブルーベリーは解凍してキッチンペーパーで優しく水分をふき、そのままキッチンペーパーの上に載せて出てくる水分を吸わせます。ボウルにAを入れてよく混ぜます。
  2. 2
    バターは小鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸騰したら火を止め、余熱で全て溶けるまで混ぜます。オーブンは180度で余熱し、天板にはクッキングシートを敷いておきます。
  3. 3
    1にBを入れて、ヘラで底からすくい上げるように20〜25回ほど混ぜます。
  4. 4
    粉っぽさが残るこれくらいでok。混ぜすぎ注意!混ぜすぎないことが美味しいソーダブレッドを作るコツです。
  5. 5
    ボウルを回しながら、ヘラで周りの粉や生地を集めながら丸く形をまとめたら、打ち粉をした台の上(又はまな板などの上)にのせ、茶こしで上にも打ち粉をします。
  6. 6
    包丁で放射状に6等分に切り、手にも打ち粉をして生地の角がなくなる程度にざっと丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ入れます。
  7. 7
    生地の真ん中を軽く押して窪みを作り、ブルーベリーを6〜7粒づつ入れたら、180度のオーブンで20〜25分焼きます。
  8. 8
    クッキングペーパーごとケーキクーラーに載せて、荒熱がとれ、ほんのり温かいうちが食べ頃です。お好みではちみつやメープルシロップなどをかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

プレーンなレーズンソーダブレッドのレシピはこちらです→ レシピID: 1080029272 余ったらスライスしてラップ、ジップロックに入れて冷凍庫へ。食べる時は凍ったままトースターでカリッと焼いてください。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンブルーベリーショートブレッドスコーン丸パン

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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