シナモン&ベリーのソーダブレッド☆スコーン風パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 冷凍ブルーベリー
- 40粒
- A.薄力粉
- 200g
- A.料理用重曹(又はベーキングパウダー
- 小さじ1
- A.砂糖
- 大さじ2
- A.塩
- 小さじ1/2
- A.シナモンパウダー
- 小さじ1
- B.バター
- 30g
- B.溶き卵
- 1個
- B.プレーンヨーグルト
- 80g
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
- はちみつやメープルシロップ
- お好みで
作り方
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- 1
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- 冷凍ブルーベリーは解凍してキッチンペーパーで優しく水分をふき、そのままキッチンペーパーの上に載せて出てくる水分を吸わせます。ボウルにAを入れてよく混ぜます。
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- 2
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- バターは小鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸騰したら火を止め、余熱で全て溶けるまで混ぜます。オーブンは180度で余熱し、天板にはクッキングシートを敷いておきます。
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- 3
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- 1にBを入れて、ヘラで底からすくい上げるように20〜25回ほど混ぜます。
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- 4
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- 粉っぽさが残るこれくらいでok。混ぜすぎ注意!混ぜすぎないことが美味しいソーダブレッドを作るコツです。
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- 5
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- ボウルを回しながら、ヘラで周りの粉や生地を集めながら丸く形をまとめたら、打ち粉をした台の上(又はまな板などの上)にのせ、茶こしで上にも打ち粉をします。
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- 6
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- 包丁で放射状に6等分に切り、手にも打ち粉をして生地の角がなくなる程度にざっと丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ入れます。
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- 7
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- 生地の真ん中を軽く押して窪みを作り、ブルーベリーを6〜7粒づつ入れたら、180度のオーブンで20〜25分焼きます。
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- 8
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- クッキングペーパーごとケーキクーラーに載せて、荒熱がとれ、ほんのり温かいうちが食べ頃です。お好みではちみつやメープルシロップなどをかけて召しあがれ。
おいしくなるコツ
プレーンなレーズンソーダブレッドのレシピはこちらです→ レシピID: 1080029272
余ったらスライスしてラップ、ジップロックに入れて冷凍庫へ。食べる時は凍ったままトースターでカリッと焼いてください。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!
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