シナモン&ベリーのソーダブレッド☆スコーン風パン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6個人分)
- 冷凍ブルーベリー 40粒
- A.薄力粉 200g
- A.料理用重曹(又はベーキングパウダー 小さじ1
- A.砂糖 大さじ2
- A.塩 小さじ1/2
- A.シナモンパウダー 小さじ1
- B.バター 30g
- B.溶き卵 1個
- B.プレーンヨーグルト 80g
- 薄力粉(打ち粉用) 適量
- はちみつやメープルシロップ お好みで
作り方
- 1 冷凍ブルーベリーは解凍してキッチンペーパーで優しく水分をふき、そのままキッチンペーパーの上に載せて出てくる水分を吸わせます。ボウルにAを入れてよく混ぜます。
- 2 バターは小鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸騰したら火を止め、余熱で全て溶けるまで混ぜます。オーブンは180度で余熱し、天板にはクッキングシートを敷いておきます。
- 3 1にBを入れて、ヘラで底からすくい上げるように20〜25回ほど混ぜます。
- 4 粉っぽさが残るこれくらいでok。混ぜすぎ注意!混ぜすぎないことが美味しいソーダブレッドを作るコツです。
- 5 ボウルを回しながら、ヘラで周りの粉や生地を集めながら丸く形をまとめたら、打ち粉をした台の上(又はまな板などの上)にのせ、茶こしで上にも打ち粉をします。
- 6 包丁で放射状に6等分に切り、手にも打ち粉をして生地の角がなくなる程度にざっと丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ入れます。
- 7 生地の真ん中を軽く押して窪みを作り、ブルーベリーを6〜7粒づつ入れたら、180度のオーブンで20〜25分焼きます。
- 8 クッキングペーパーごとケーキクーラーに載せて、荒熱がとれ、ほんのり温かいうちが食べ頃です。お好みではちみつやメープルシロップなどをかけて召しあがれ。
きっかけ
雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
プレーンなレーズンソーダブレッドのレシピはこちらです→ レシピID: 1080029272 余ったらスライスしてラップ、ジップロックに入れて冷凍庫へ。食べる時は凍ったままトースターでカリッと焼いてください。
- レシピID:1080029802
- 公開日:2020/11/22
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