シナモン&ベリーのソーダブレッド☆スコーン風パン レシピ・作り方

シナモン&ベリーのソーダブレッド☆スコーン風パン
  • 約30分
  • 500円前後
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ベーキングソーダ(重曹)で膨らませたソーダブレッドは、スコーンみたいなほろりとした素朴な食感で、食事パンにもピッタリ♪今日はシナモン&ベリーで( ´▽`)

材料(6個人分)

  • 冷凍ブルーベリー 40粒
  • A.薄力粉 200g
  • A.料理用重曹(又はベーキングパウダー 小さじ1
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.塩 小さじ1/2
  • A.シナモンパウダー 小さじ1
  • B.バター 30g
  • B.溶き卵 1個
  • B.プレーンヨーグルト 80g
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量
  • はちみつやメープルシロップ お好みで

作り方

  1. 1 冷凍ブルーベリーは解凍してキッチンペーパーで優しく水分をふき、そのままキッチンペーパーの上に載せて出てくる水分を吸わせます。ボウルにAを入れてよく混ぜます。
  2. 2 バターは小鍋に入れて火にかけ、ふつふつと沸騰したら火を止め、余熱で全て溶けるまで混ぜます。オーブンは180度で余熱し、天板にはクッキングシートを敷いておきます。
  3. 3 1にBを入れて、ヘラで底からすくい上げるように20〜25回ほど混ぜます。
  4. 4 粉っぽさが残るこれくらいでok。混ぜすぎ注意!混ぜすぎないことが美味しいソーダブレッドを作るコツです。
  5. 5 ボウルを回しながら、ヘラで周りの粉や生地を集めながら丸く形をまとめたら、打ち粉をした台の上(又はまな板などの上)にのせ、茶こしで上にも打ち粉をします。
  6. 6 包丁で放射状に6等分に切り、手にも打ち粉をして生地の角がなくなる程度にざっと丸めたら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べ入れます。
  7. 7 生地の真ん中を軽く押して窪みを作り、ブルーベリーを6〜7粒づつ入れたら、180度のオーブンで20〜25分焼きます。
  8. 8 クッキングペーパーごとケーキクーラーに載せて、荒熱がとれ、ほんのり温かいうちが食べ頃です。お好みではちみつやメープルシロップなどをかけて召しあがれ。

きっかけ

雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

プレーンなレーズンソーダブレッドのレシピはこちらです→ レシピID: 1080029272 余ったらスライスしてラップ、ジップロックに入れて冷凍庫へ。食べる時は凍ったままトースターでカリッと焼いてください。

  • レシピID:1080029802
  • 公開日:2020/11/22
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