あたたかく!もやしとつみれの味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nobu-nobu
もやしと魚のつみれを使って、味噌汁を作ってみました!
つみれからだしが出るので、旨みたっぷりの味噌汁に仕上がります!
寒い季節に是非!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

600cc
もやし
1/2袋
冷凍の魚のつみれ
9個
乾燥ワカメ
1つかみ
顆粒のカツオだし
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    お鍋に水を入れ、もやしと冷凍の魚のつみれと乾燥ワカメを加え、だしに顆粒のカツオだしを加え、ふたをして沸騰させる。

    沸騰してきたら弱火でコトコト煮込んでいく。
  2. 2
    全体的に火が通ったら火を止めて、味噌を加えて、フツフツとなるまで沸騰させる。

    フツフツとなったら火を止めて完成!!

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込むことのよって、魚のつみれからもだしが出て美味しくなります!

きっかけ

ちょっと変わった味噌汁食べたくなった!

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
つみれ汁夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)もやしその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

nobu-nobu ごはんのおかずと3時のおやつを日々研究中です!

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/05 14:57
美味しく出来ました^ - ^ごちそうさまでした♪
nikoko

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする