材料(3〜4人分)
- 小かぶら
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- A.酢
- 2/3カップ
- A.水
- 2/3カップ
- A.砂糖
- 大さじ3
- A.白ワイン(又は酒)
- 大さじ3
- A.赤唐辛子の輪切り
- 10切れ
- A.ローリエ
- 1枚
- A.黒こしょう
- 強め少々
- レモンの輪切り
- 2切れ
作り方
-
- 1
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- 小かぶらは茎を3cmほど残して葉を切り落とし、皮をむいて8等分のくし形に切ったら、茎の中の砂をきれいに洗い落とし、ボウルに入れて塩をまぶして混ぜ、そのまま30分間放置します。
-
- 2
-
- 小鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらよく混ぜて砂糖が完全に溶けたら火を止め、そのまま放置して冷まします。
-
- 3
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- 1の小かぶらの水分をキッチンペーパーで拭き、2に入れていきます。レモンも加えたら保存容器に移し、冷蔵庫に入れて1時間〜半日漬ければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3〜4日間保存可能です☆
きっかけ
小かぶらが好きな家族のために作ってみました!
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