玉こんにゃくの煮物☆ピリ辛美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
居酒屋さんのおつまみのような、美味しい一品です♪( ´▽`)玉こんにゃくをしっかりと炒って、照り照りに仕上げるのがコツ☆

材料(2人分)

玉こんにゃく
280g
A.砂糖
大さじ2
A.しょうゆ
大さじ2
A.みりん
大さじ2
A.唐辛子の輪切り
10切れ
一味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    こんにゃくはザルにあけてサッと洗ったら小鍋に入れ、水をひたひたに入れたら火にかけます。沸騰したらそのまま3分間ほど茹でてアク抜きをしたら、ザルにあけて水気をきります。
  2. 2
    フライパンに1を入れて火にかけ、よく空炒りしてからAを加えます。蓋をして時々混ぜ返しながら15分間煮たら火を止め、そのまま放置して荒熱を取りながら味を含めます。
  3. 3
    玉こんにゃくと煮汁をよく照りからめてから器に盛り、お好みで一味唐辛子をかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

玉こんにゃくは水分が多いので、水臭い煮物にならないよう空炒りは時間をかけてじっくりと、玉こんにゃくが少し縮むくらいまで水分を飛ばしながら炒りつけてください。

きっかけ

人気の料理家さんのメニューをアレンジしてみました!

公開日:2020/10/29

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく日本酒に合うおつまみその他のヘルシー食材ピリ辛こんにゃくこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする