茄子のオイスターソース炒め丼ぶり温玉のせ レシピ・作り方

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gogo saito
オイスターソースの味付けで深い味わいの茄子の丼ぶりです

材料(2人分)

温かいごはん
2杯分
茄子
2本
豚挽肉
100g
サラダ油
大さじ1
ごま油
小さじ1
☆チューブにんにく
5センチ
☆チューブ生姜
5センチ
☆味覇
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
オイスターソース
大さじ3
刻み海苔
1帖分
温泉卵
2個
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取り縦縞状にピーラーで皮をむき1cm厚の輪切りします
    フライパンにサラダ油をひき豚挽肉を炒めます
    茄子と☆を加えて更に炒めます
  2. 2
    茄子がトロッとするまで炒めます
    柔らかくなる前に煮詰まってしまうときは水を足して焦げないようにします
    オイスターソースとごま油を加えてよく混ぜ合わせたら火を止めます
  3. 3
    茶碗にごはんをよそい刻み海苔を振りかけます
    茄子のオイスターソース炒めをかけて温泉卵を盛り付けて完成です

おいしくなるコツ

大葉や刻みネギなどをかけても美味しいです

きっかけ

オイスターソースの消費のため

公開日:2020/10/23

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉オイスターソースなす お弁当

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