サクラエビのビスク レシピ・作り方

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サクラエビでフレンチのビスクを作りました。お好み焼きやかき揚げなどに使う常備品ですが、余ってしまうので簡単で濃厚、カルシウムたっぷりのスープにしました。

材料(6人分)

サクラエビ
40g
タマネギ
1個(200g)
500cc
牛乳
100cc
小さじ1
砂糖
小さじ1
日本酒
20cc
黒胡椒
1g
バター
5g
生クリーム
50cc
乾燥パセリ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    タマネギのみじん切りとサクラエビと水を鍋(直径16cm)に入れ、中火で10分煮ます。(吹きこぼれないように注意してください)
  2. 2
    火からおろし、牛乳を入れて、ハンディブレンダーで玉ねぎとサクラエビをつぶします。(3~4分程度)
  3. 3
    再度中火にして、日本酒、塩、砂糖、黒胡椒を入れ、アルコールを飛ばすためにひと煮立ちさせたら、火を止めて、生クリームとバターを入れて、かき混ぜます。
  4. 4
    器に入れ、最後にパセリを振って出来上がりです。

おいしくなるコツ

サクラエビに塩分があるので塩加減は薄目にしておいて、味見しながら最後に調整してください。スープは飲み進めると塩分が増して感じられますので一口目はちょっと薄目くらいが最後まで美味しくいただけます。

きっかけ

本格的に作るときは殻つき海老の頭や殻で作りますが、サクラエビを使えば、手軽に簡単に作れるので、朝食のスープにもなります。

公開日:2020/09/30

関連情報

カテゴリ
玉ねぎスープ干しエビ玉ねぎ300円前後の節約料理その他の調理器具
関連キーワード
サクラエビ 玉ねぎ 牛乳 生クリーム バター 日本酒 塩 砂糖 黒胡椒 ハンディブレンダー つぶす ビスク スープ 簡単 手軽 時短
料理名
サクラエビのビスク

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