アプリで広告非表示を体験しよう

焼き鳥缶詰de5分爆速☆親子丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
焼き鳥缶詰を汁ごと使いますので、味も失敗無く美味しく決まり、しかも爆速で出来ちゃいます♪( ´▽`)

材料(2人分)

焼き鳥缶詰(60g)
2缶
玉ねぎ
1/2個
4個
青ネギ
1本
ご飯
1人前につき茶碗に軽く1杯
80ml
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
一味唐辛子
お好みで
山椒の粉
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、箸でよく溶きほぐしておきます。玉ねぎは薄切りに、青ネギは小口切りにします。
  2. 2
    小鍋に水とめんつゆ、玉ねぎを入れて中火にかけ、沸騰してから2分間ほど玉ねぎに火が通るまで箸で軽く混ぜながら煮たら、焼き鳥缶詰を汁ごと入れ軽く混ぜます。
  3. 3
    再び沸騰したら卵を2/3量流し入れ、箸で一度だけぐるりと混ぜて、卵が半熟になったら残りの1/3量も入れ、再び箸で一度だけぐるりと混ぜ、卵が半熟くらいに固まったら火を止めます。
  4. 4
    丼鉢にご飯をよそい、上から3をかけて青ネギを載せ、お好みで一味唐辛子と山椒の粉をかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

卵を流し入れた後、箸でぐちゃぐちゃかき混ぜると濁ったような親子丼になってしまいます。卵を流し入れるたびに一度づつぐるりと混ぜるだけにすれば、卵部分は黄色く、出汁は茶色の綺麗な親子丼が作れます☆

きっかけ

ビールのおまけで焼き鳥缶詰をもらったので、雑誌で見たレシピをアレンジしてみました!

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
親子丼昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理焼き鳥缶詰

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする