簡単!にんにくダレが美味しい!焼きなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- ごま油
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1
- *酢
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ2
- *にんにくチューブ
- 小さじ1
- *白ごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落とし、半分に切る。味が染み込みやすいように斜めに切り目を入れる。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、切った面を下にして中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返す。
-
- 3
- 焼けたら*の調味料を混ぜ合わせてたれを作り、なすにかければ完成です。
きっかけ
スーパーでとても安く地元野菜のなすが売ってました。暑い夏にもぴったりな味付けができました♪