万能お米の炊き方☆チャーハン焼き飯に レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 300ml
- 固形コンソメ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 米は洗わずに炊飯器か鍋に入れ、水、固形コンソメ、しょうゆ、サラダ油も入れて軽くひと混ぜしたら、普通に炊飯します。
-
- 2
-
- 炊き上がったらそのまま10分間蒸らし、しゃもじで天地返しをすれば出来上がりです。冷凍保存すれば約1ヶ月もちます。
-
- 3
-
- 万能お米を使ったパラパラチャーハンの作り方はこちらです→ レシピID: 1080027443
おいしくなるコツ
米を洗わずに炊くことで、やや固めに炊き上がり、焼き飯やチキンライスもパラっと仕上がります。もう少し固くしたい場合は、水を少し減らしてください。
きっかけ
テレビで見たレシピをアレンジしてみました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません