材料(3人分)
- 水
- 400cc
- 凍らせた豆腐(解凍済)
- 半丁
- タマネギ
- 1/2個
- えのき
- 1株
- カニカマ
- 3本
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒のカツオだし
- 小さじ1
- チューブのしょうが
- 小さじ1/2
- 玉子
- 3個
- 麦ごはん
- どんぶり3杯分
- シソの葉
- 3枚
作り方
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- 1
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- 凍らせた豆腐をミンチ上に潰して、タマネギとえのきは食べやすい大きさに切って、カニカマは1/4に切ってほぐしておく。
シソの葉は細くきざむ。
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- 2
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- お鍋に水を入れ、凍らせた豆腐とタマネギとえのきとカニカマを加えて、砂糖と醤油とみりんとチューブのしょうがを加えて、火をつけて煮込む。
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- 3
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- 水分が半分程度になるまで煮込んでいく。
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- 4
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- 煮込んでる間に、玉子を計量カップに入れて溶いておく。
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- 5
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- 水分が半分程度になって、全体的に煮込まれた状態になったら、玉子を加えて、優しく混ぜる。
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- 6
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- 玉子が固まりだしたら火を止める。
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- 7
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- どんぶりに麦ごはんを盛る。
※普通の白ごはんでも構いません!
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- 8
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- ごはんの上に先ほど煮込んだ具材を盛って、シソの葉をちりばめたら完成!!
おいしくなるコツ
煮込む時に強火で煮込むと、鍋に焦げ付く恐れがある為、弱火ででじっくり煮込んでください!
玉子を入れたとき、玉子の固まり加減はお好みで!
きっかけ
カニカマをどうにか使用できないかと思って。
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カニカマが余ってて、すぐ使いたいという方必見です!
美味しいので是非!!