余った焼きそばで☆節約オムそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
焼きそばが余ったら、オムそばにしちゃいましょう♪( ´▽`)焼きそばの作り方はこちら→ レシピID: 1080027056

材料(1人分)

余った焼きそば
茶碗1杯
3個
みりん
大さじ1
焼きそばソース
お好みで
青海苔
お好みで
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、みりんを加えて箸でよく溶きほぐしたら、白身の部分を切るように箸で素早く混ぜます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をしき、中火にかけて130度くらいになったら1を流し入れ、10秒間待ったら箸でザザッと全体を混ぜます。
  3. 3
    焼きそばを手前に載せ、ターナーで巻いていきます。うまく出来なくても、130度の低温を保ちながら、流れ出た卵液を集めながら形を整えていけば、なんとかオムそばの形になります。
  4. 4
    器に移し、焼きそばソースをかけ、仕上げに青海苔をかけて召しあがれ。

おいしくなるコツ

温度が重要!高温だと焦げ目が付きやすく、整形も難しくなりますので、130度くらい(卵液を入れた時、しゅわしゅわと10秒くらいでゆっくりと固まり始めるくらい)を保ちながら、何度もターナーでひっくり返したり流れ出た卵液を集めたりして整形します。

きっかけ

主人の好物なので、時々作ります!整形が難しいですが、試行錯誤してこの方法にたどり着きました。

公開日:2020/08/04

関連情報

カテゴリ
オムそば薄焼き卵簡単夕食100円以下の節約料理ソース焼きそば

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする