余った焼きそばで☆節約オムそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 余った焼きそば 茶碗1杯
- 卵 3個
- みりん 大さじ1
- 焼きそばソース お好みで
- 青海苔 お好みで
- サラダ油 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに卵を割り入れ、みりんを加えて箸でよく溶きほぐしたら、白身の部分を切るように箸で素早く混ぜます。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、中火にかけて130度くらいになったら1を流し入れ、10秒間待ったら箸でザザッと全体を混ぜます。
- 3 焼きそばを手前に載せ、ターナーで巻いていきます。うまく出来なくても、130度の低温を保ちながら、流れ出た卵液を集めながら形を整えていけば、なんとかオムそばの形になります。
- 4 器に移し、焼きそばソースをかけ、仕上げに青海苔をかけて召しあがれ。
きっかけ
主人の好物なので、時々作ります!整形が難しいですが、試行錯誤してこの方法にたどり着きました。
おいしくなるコツ
温度が重要!高温だと焦げ目が付きやすく、整形も難しくなりますので、130度くらい(卵液を入れた時、しゅわしゅわと10秒くらいでゆっくりと固まり始めるくらい)を保ちながら、何度もターナーでひっくり返したり流れ出た卵液を集めたりして整形します。
- レシピID:1080027093
- 公開日:2020/08/04
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