節約!お店の味!?鶏胸肉とキャベツのニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4玉
- 鶏胸肉
- 300g
- 片栗粉
- 約大さじ5(鶏胸肉に両面まぶせる程度)
- ニンニク
- 2かけら
- 酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●ニンニクチューブ
- 3センチ程度
- ●甜麺醤チューブ
- 3センチ程度
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ●塩胡椒
- 少々(しっかり多目の方が美味しいです)
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉を削ぎ切りにして両面フォークで穴をたくさんあけて片栗粉を塗す(この一手間で鶏胸肉のパサパサ感がなくなりしっとり柔らかお肉になります!)
-
- 2
- キャベツをざく切りにする
-
- 3
- フライパンに油をしき、鶏胸肉の皮面を下にならべ中火で約3分箸やフライパンで動かさずそのまま火にかける
-
- 4
- 皮面に焼き色がつきパリッとしてきたら裏返し酒をいれて蓋をして約3分弱火で酒蒸し焼きにする
-
- 5
- 火が通ったら中火にし、キャベツを入れてキャベツがしんなりしてきたら●をいれて完成!
おいしくなるコツ
皮面を焼く時は動かさないこと!!
きっかけ
福岡名物の味を再現してみました!
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