麻婆茄子の太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gogo saito
夕飯のおかずの残りに麻婆茄子があったら太巻きにして翌日の昼食にしましょう

材料(1人分)

温かいごはん
160g
麻婆茄子
100g
海苔(全形)
1帖

作り方

  1. 1
    巻き簾の上に大きめに切ったサランラップを敷いてその上に海苔を置きます
    海苔の上側に2センチ分の余白を作ってごはんを敷き詰めます
    麻婆茄子を写真のように置いたら巻き簾の下側を持って
  2. 2
    麻婆茄子の上側めがけて巻きます
    ラップを巻き込まないようにしながら整えます
    海苔の両端から具やごはんがはみ出していたらラップの上から詰めなおしてください
  3. 3
    ごはんが冷めたらラップごと中央で斜めに切って2等分にすればワンハンドスタイルで食べることができます
    具が緩いので輪切りだと垂れる可能性大です

おいしくなるコツ

サランラップの端の部分を1回折り返して置くとラップの切れ目が探しやすいので剥がしやすくなります

きっかけ

前日の麻婆茄子が残ってたので

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き

このレシピを作ったユーザ

gogo saito 手が込んでなく簡単に調理できる料理を作ってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする