サクサク!ホクホク!フライドポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
どさんこPT
皮付き肉厚なフライドポテト。
一度手を出したら止まらなくなる美味さです。
冷凍しておけば好きな時に食べられます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

じゃがいも(品種はお好み)
400g
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    写真ではインカのめざめを使いますが、男爵やメークインなど、どんなじゃがいもでもOKです。
  2. 2
    じゃがいもの表面についた土や汚れを洗っていきます。
  3. 3
    皮付きのままじゃがいもを串切りにしていきます。この時、じゃがいもの芽があれば取り除きましょう。
    切ったじゃがいもは水に浸けておきます。
  4. 4
    5分ほど水に浸けたら、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。
  5. 5
    180度の油で表面に焦げ目が付くくらい揚げていきます。
    だいたい6~7分程度です。
  6. 6
    揚がったじゃがいもはボウルなどに移して、塩を振れば完成です。
  7. 7
    味付けは塩以外にも色んなアレンジを楽しんでくださいね。
  8. 8
    【つくりおき】
    粗熱が取れたら、フリーザーバックに入れて冷凍保存もできます。
    作る時は凍ったまま揚げるだけ。

おいしくなるコツ

油の温度が下がってしまうので、一度にたくさん揚げないようにしましょう。

きっかけ

家で手軽にジャンクフードが食べたくなって作りました。冷凍しておけば好きな時に食べられるので、よく作ってます。

公開日:2020/05/12

関連情報

カテゴリ
フライドポテト簡単おつまみビールに合うおつまみその他の揚げ物じゃがいも
関連キーワード
フライドポテト じゃがいも おつまみ ジャンクフード
料理名
サクサク!ホクホク!フライドポテト

このレシピを作ったユーザ

どさんこPT お弁当の作りおき〜おもてなし料理まで幅広く紹介! 料理が趣味な家事男子です♫

つくったよレポート( 3 件)

2022/07/31 19:53
買ってからちょっと時間たったじゃがいもで少し気になるので、皮をとって作りました!簡単にできてとても美味しかったです!またポテト食べたい時リピします!
あんにゃーしゃー
気軽に作れるのでまたリピしてみてください^_^
2020/06/11 16:06
美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
レポありがとうございます^ ^ またリピしてくださいね

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする