濃厚!~フォンダンショコラ&ショコラのテリーヌ~ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- チョコレート(75%ぐらいがおすすめ) 100g
- 無塩バター 100g
- 全卵 2個
- グラニュー糖 70g
- 薄力粉 20g
作り方
- 1 耐熱容器に手で軽く割ったチョコレートとバターを入れて、電子レンジで溶かします。500wで1分とかで様子をみながら焦がさないように気を付けてください。
-
2
チョコレートを溶かしている合間に、
ボールに卵、グラニュー糖を加え、混ぜておきます。 -
3
オーブンを180°にセットしておきます。
最初に溶かしたチョコレートとバターを混ぜます。写真のように滑らかになったら大丈夫です。 -
4
混ぜたチョコレートを卵のボールに入れて混ぜます。
一気に入れて混ぜて大丈夫です! - 5 薄力粉をふるい入れてそのまま泡だて器で混ぜてください。
- 6 これで生地が完成です。
-
7
型に流します。
記載している分量でパウンド型1台分ぐらいです。※この時は倍量でしています。
180°に温めたオーブンに入れて180°の20分焼きます。 - 8 熱いうちに食べたらとろとろのフォンダンショコラになります。
きっかけ
お家で簡単にフォンダンショコラが食べたいなあと思ってやりやすい分量を考案しました。 冷凍も2週間ほど効くので作りだめして 手軽に食べています(^_-)-☆
おいしくなるコツ
チョコレートはブラックの板チョコがおすすめです。クルミを乗せて触感を出したり、最後に少しラム酒やグランマニエなど洋酒を加えるとまた違った味わいが楽しめます( *´艸`)
- レシピID:1080024460
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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頑張った日のご褒美にもぜひいかがですか?(^^)/