材料(2人分)
- 白身魚(我が家はめばるを使用)
- 2切れ
- じゃがいも
- 80g
- 玉ねぎ
- 60g
- にんじん
- 30g
- カレー粉
- 少々
- ☆トマトケチャップ
- 小さじ4
- ☆トマトピューレ
- 小さじ4
- ☆塩
- ふたつまみ
- みりん
- 小さじ2
- バター
- 5g
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ2
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き5㎜幅の半月切りに、玉ねぎは縦1㎝幅に切り、にんじんは5㎜の角切りにする。
☆の調味料を混ぜ合わせてトマトソースを作る。
-
- 2
- じゃがいもはラップに包んでレンジで500W、1分半加熱する。
魚の水気をキッチンペーパーで取り、塩こしょうを振りかける。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて中火で熱する。
2の魚を皮目から入れて3分焼き、裏返して2分焼く。
魚に火が通ったらお皿に取り出す。
-
- 4
- 3のフライパンをキッチンペーパーで拭い、オリーブ油を入れて中火で熱する。
じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて2分加熱する。
-
- 5
- 4に水とカレー粉を入れて混ぜ溶かす。
蓋をして弱火で2分加熱する。
-
- 6
- 5に☆のトマトソース、みりんを加えて更に2分加熱する。
魚の上に盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
味みてたりなければ、最後のソースの時に塩を追加して整えてください。
きっかけ
白身魚をいつもと違う味で食べたくて。皆大好き、カレー味!
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