トマト味バーニャカウダソースで温野菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 100g
- カリフラワー
- 50g
- ミニトマト
- 8個
- 市販のバーニャカウダソース(手作りでも)
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- ブロッコリーとカリフラワー は小房に分けて食べやすい大きさに切る。
たっぷりの湯(水、分量外)を沸かし、ブロッコリーとカリフラワーを2分ほど茹でる。
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- 2
- 鍋にトマト、砂糖、オリーブ油を入れて、木べらで潰しながら弱めの中火で3分ほど炒める。
-
- 3
- 2にバーニャカウダソース、塩、牛乳を入れて、トマトの形がなくなるまで潰しながら弱火で2分ほど炒め合わせる。
野菜、ソースをそれぞれ盛り付けてディップしながら召し上がれ。
おいしくなるコツ
トマトは食感が残りますが、完全に潰せなくても大丈夫です。
人参や大根、お好きな野菜なんでも!
きっかけ
バーニャカウダ風の味で食べたかったので。