材料(2人分)
- ぶりの切り身
- 2切れ
- ほうれん草
- 100g
- ホールスイートコーン缶
- 30g
- カレー粉
- 2.5g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 小麦粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 5g
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- たっぷりの湯(水、分量外)を沸かし、ほうれん草を茹でる。
茹で終わったらザルにあげて3㎝幅に切る。
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- 2
- 小鉢に小麦粉とカレー粉を混ぜる。
ぶりの水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉+カレー粉をまぶす。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱して、2のぶりを片面3分ら裏返して2分焼く。
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- 4
- 3のフライパンの火を一旦止め、余分な油をキッチンペーパーで拭う。
醤油、みりん、ほんだし、水、酒、バターを加えて弱火で1分煮つめながらぶりにからめ合わせる。
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- 5
- ほうれん草とコーンとぶりを盛り付け、残った液を全体に回しかけたら完成。
おいしくなるコツ
カレー風味が強めにほしい方はもう少しカレー粉を増やしてもok
きっかけ
カレー好きの旦那さんに苦手な魚を食べてほしくて。