材料(4人分)
- 卵
- 6個
- 水
- 卵がかぶる量
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に卵がかぶる位の水を入れて沸騰させる
卵を冷蔵庫から出しておく
-
- 2
- お湯が沸騰したら、卵をそっと入れて強火のまま6分茹でる
-
- 3
- 6分経ったら2を流水にいれ、冷ます
-
- 4
- 水の中で殻をむく
-
- 5
- ジップロックに◎と卵を入れて冷蔵庫で半日以上つけこんだら完成
途中で袋を動かして、全体がつかるようにするといいです
おいしくなるコツ
半日以上ですが、食べる前日に作って一晩寝かせたほうが味が染みて美味しくなります!
きっかけ
美味しい卵をたくさん頂いたので、作ってみました!
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