ポークチャップ(豚肩ロース焼肉用を使って) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース肉
- 170g
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ2
- ☆ソース
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ハチミツ
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肩ロース肉を●の調味液で漬け込んで常温で寝かせておきます
1時間ほど漬け込んだら調理開始です
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- 2
- ☆の調味料を全て混ぜておきます
焼く直前に肉に小麦粉をまぶします
余計な粉ははたき落とします
フライパンにサラダ油を敷いて肉を両面焼きます
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- 3
- 表面に焦げ色がついたら☆の合わせ調味料を入れてブクブクと泡立ってきたら火を止めてください
-
- 4
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- 皿に盛り付けて完成です
おいしくなるコツ
酒と砂糖に漬け込んで常温に戻しておきますが
夏場は心配なので冷蔵庫で漬け込んでください
きっかけ
肉が安売りになっていたので
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