簡単作り置き!椎茸と切干大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 切干大根
- 50g
- 生椎茸
- 2-3個
- きざみ油あげ
- ひとつまみ
- 水
- 250ml
- 和風だし
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋に250mlの水を入れ、1軽く洗った切干大根を10分程つけて戻す。
-
- 2
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- 鍋を火にかけ、沸騰したら、適当な大きさにカットした生椎茸、きざみ油あげ、和風だし、しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで火にかけたら完成。
おいしくなるコツ
生椎茸と油あげのだしでコクが増します。切干大根の戻し汁はそのまま使います。
きっかけ
生椎茸を頂いたので、作ってみました。