材料(2人分)
- 豚ロース肉
- 2枚
- 玉ねぎ
- 160g
- ☆麦味噌
- 大さじ4
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 少々
- ☆酢
- 少々
- ★味噌
- 小さじ1
- ★白ねりごま
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★水
- 小さじ1
- バターA
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
- バターB
- 10g
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ロースをビニール袋に入れ、☆の調味料も入れてもみ込んでおく。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿に玉ねぎ、★の調味料、バターA.塩ひとつまみ(分量外)を加えて混ぜ合わせてラップをし、レンジで500W3分半加熱する。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚ロース肉を汁ごと入れて表3分焼く。
裏返してバターBを加えて2分焼く。
-
- 4
- 3をお皿に入れる。
フライパンは洗わずに、玉ねぎと水を加えて、中火で1分程炒める。
豚ロースの上に玉ねぎを乗せて完成。
おいしくなるコツ
バターを入れてからの豚肉は焦げやすいので、豚肉の上に乗せて焦げつかさないようにする。
きっかけ
玉ねぎもりもりの豚ロースを食べたくて。
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