作り方
-
- 1
- 水(分量外)を沸かし、卵を入れ、ゆで卵を2個作る。
-
- 2
- 玉ねぎは皮を剥いて薄切り、じゃがいもも皮を剥き、2㎝角にする。
2つ一緒に耐熱ボウルに入れて水を入れてラップをし、レンジで500W6分加熱する。
-
- 3
- ゆで卵の殻を剥いておく。
1つはそのまま(後で潰します)、1つは8等分に切っておく。
ミニトマトは半分に切る。
-
- 4
- レンジから取り出してじゃがいもをフォークで刺してみてかたければ20秒ずつ追加する。
柔らかくなっていれば、フォークの裏で潰す。
-
- 5
- 4が熱いうちに、バター、塩、マヨネーズ、卵1つ入れて潰していく。
お皿に盛り付けて、切ったゆで卵とミニトマトを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
味が薄ければ塩こしょうで整えてください。
きっかけ
賞味期限近い卵があって、なんとか使い切りたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません