離乳食完了期 じゃがいもの茶巾絞り レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 1個
- 酢
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて1前知幅の輪切りにして、耐熱皿に入れラップをし500W1分半加熱する。
-
- 2
- 1を取り出し、潰せる固さになっているか確認。
まだ固ければ20秒ずつ加熱追加する。
-
- 3
- 2のじゃがいもをフォークの裏などで潰す。
酢、砂糖、塩を入れて更に潰していく。
-
- 4
- 3を一口大のサイズに分け、ラップで包んで茶巾絞りにして完成。
余った分は大人用レシピ(じゃがいものマスタード和え ID:1080022571)にて味付け追加して大人が食べて下さい。
おいしくなるコツ
離乳食用なので味付けは基本薄味です。
きっかけ
子供も大人とほぼ同じ物を作りたくて。大人用レシピから薄味にて応用。