アプリで広告非表示を体験しよう

のりのちくわ天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふじっこにー
青のり入りで味のないちくわも磯の風味に!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちくわ
2本
天ぷら粉
100g
160cc
揚げ油
1000ml
青のり
2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは一口サイズに切る。
  2. 2
    天ぷら粉を作る。市販の物を使うと時短、便利です。
    天ぷら粉に水を入れ、ダマがなくなるまで混ざる。
    混ぜたら青のりも入れて更に混ぜる。
  3. 3
    ちくわを2に入れて衣を作る。
  4. 4
    フライパンに揚げ油を入れ、180度で余熱する。
    揚げ油の量はフライパンの大きさによって変えてください。
  5. 5
    余熱が終わったら、ちくわをそっと入れて、揚げる。
    コロコロ転がし、キツネ色になり中まで火が通ったら、油をよーく切って完成。

おいしくなるコツ

青のりが好きな方は多めに入れても。 チーズが好きな方はチーズを中に挟んでもいいかと。

きっかけ

ちくわが余っていたので、天ぷらにしたら使える!と思ったので。

公開日:2020/01/16

関連情報

カテゴリ
天ぷらちくわ

このレシピを作ったユーザ

ふじっこにー お料理苦手です(*´-`) 大人と子供のご飯作りに毎日奮闘中です☆皆様の簡単レシピ、参考にさせて頂いておりますー(^^) 私のレシピは時短、簡単がメインですのでよろしければどうぞ♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/05 10:33
美味しくいただきました
簡単が一番!
はじめましてこんにちは(^^) こちらお作り頂きありがとうございます。 とっても美味しそうですね♪ また機会があればよろしくお願いします(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする