材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 100g
- 甘酒
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 出汁
- 150ml
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 3個
- 山椒
- 10つぶ
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
- ・鶏胸肉を一口大に切り、甘酒で揉み込む
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- 2
- ・玉ねぎをくし切りにする
-
- 3
- ・フライパンに玉ねぎ、出汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れて軽く煮る
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- 4
- ・鶏肉を加えて火を止め、蓋をして5分ほどおく
-
- 5
- ・卵白3個と卵黄1個をとく
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- 6
- ・4に火をつけて、といた卵の半分を入れて火を通す
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- 7
- ・火が通ったら残りの半分を入れて火を消して蓋を閉め3分置いておく
-
- 8
- ・丼にご飯を盛り付け、7をのせる
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- 9
- ・卵黄、山椒、ネギを添えたら完成
おいしくなるコツ
卵は白身を切るようにして、黄身と混ぜすぎないようにしてください
きっかけ
いい卵が届いたので
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月に見立てた黄身の周りには星をイメージした山椒の実を丸々乗せました