サーターアンダギー☆縁起の良い幸せお菓子☆ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- A.ホットケーキミックス
- 200g
- A.薄力粉
- 200g
- A.砂糖
- 100g
- A.卵
- 3個
- A.サラダ油
- 大さじ2
- A.牛乳
- 大さじ2
- サラダ油(揚げ油)
- フライパンの底から3cm
作り方
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- 1
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- ボウルにAを入れ、粉っぽさがなくなるまで手でよく混ぜます。生地が固めなので、両手で体重をかけてこねると良いです。
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- 2
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- フライパンにサラダ油(揚げ油)を入れて190度に熱し、1を手早く丸めてどんどん入れていきます。
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- 3
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- 箸でひっくり返しながら5~6分間じっくりと揚げ、表面がこんがりとキツネ色になり、割れ目ができればキッチンペーパーの上にあげます。熱いうちに召し上がれ。
おいしくなるコツ
揚げ油が少なすぎると割れ目ができないので、2回に分けて揚げる場合は、揚げ油を少し足してください。うまく割れ目が出来なくても、外側がカリッと、中がふんわりしていればOk!冷めてしまったサーターアンダギーは、トースターなどで温めて食べてください
きっかけ
テレビで見たレシピをアレンジして作ってみました☆