材料(2人分)
- 玉子
- 2 個
- 玉ねぎ小
- 1 個
- だし汁(本だし使用可)
- 150 ml
- さとう
- 大2/3
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1 と1/3
- お好みでネギやこねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鍋またはフライパンにだし汁と調味料を煮立てて、たまねぎに火がとおるまで煮る。
-
- 3
- たまねぎに火が通ったら、溶き卵を流し入れ半熟状で火をとめる。
☆ポイント☆
溶き卵は糸状にたらしながら中心から周りに流し入れ、すぐに蓋をして1 分煮て火を止め蒸らす。
きっかけ
鶏肉がなかったので玉子丼にしてみました。案外鶏肉がなくても美味しくできて、子供達もペロリと食べれました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません