スペアリブの柔らか甘辛焼き☆煮卵添え レシピ・作り方

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balletmom
下茹でして漬け込んで焼いて、と時間はかかりますが、フライパン一つで、後はタイマーさえあれば放ったらかしで出来ちゃいます(*'▽')しかも柔らかくて美味しさ格別!

材料(4人分)

豚スペアリブ
600g
6個
A.水
500ml
A.白ネギの青い部分
1本分
A.しょうがの皮
1片
B.しょうゆ
大さじ2
B.みりん
大さじ2
B.ごま油
大さじ1
B.砂糖
大さじ2
B.にんにくすりおろし
1片
B.しょうがのすりおろし
1片
炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンにAを入れ、豚スペアリブを並べ入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし、そのままコトコトと1時間煮ます。30分くらいで一度様子を見て、水分が無くなっていたら水を足します
  2. 2
    小鍋に卵を入れて、水をひたひたまで入れたら火にかけ、沸騰したら弱火にし、そのままコトコトと8分間茹でます。卵を冷水に取り、荒熱が取れたら殻をむきます。
  3. 3
    1をそのまま冷まして荒熱がとれたら、フライパンごと豚スペアリブを水洗いします。鍋の外側だけ布巾で水分を拭き、Bと2を入れて3時間、時々箸で上下をひっくり返しながら漬け込みます。
  4. 4
    (フライパンの蓋もきれいに洗ってから蓋をして漬け込んでくださいね)そのまま火にかけ、煮汁を煮詰めます。照りが出れば出来上がりです。器に盛って煮汁をかけ、炒りごまをかけて召し上がれ。

きっかけ

インスタに載っていたレシピを簡単に作れるようアレンジしてみました☆

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
スペアリブお弁当のおかず全般お肉のおもてなし料理味付け卵フライパン一つでできる
関連キーワード
旦那が絶賛 作り置き お弁当 ご馳走
料理名
スペアリブの柔らか甘辛焼き☆煮卵添え

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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