材料(3人分)
- だし汁
- 600cc
- 焼鮭
- 1切
- ☆薄口醤油
- 小さじ2弱
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆塩
- 小さじ2/3
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ1
- 青のり
- 少量
作り方
-
- 1
- 焼鮭は皮と骨を除き あらくほぐしておきます。片栗粉は同量の水(分量外)の水で溶いておきます
-
- 2
- 鍋にだし汁と☆の調味料を煮立てます。
-
- 3
- 1の水溶き片栗粉を入れ混ぜてとろみをつけます。
-
- 4
- 1の鮭を入れ強火にしたら溶いた卵を入れます。卵が浮いてきたら軽くかき混ぜ固まらないようにします
-
- 5
- お椀に盛ったら青のりを振って完成
おいしくなるコツ
鮭の塩気があるので少し醤油を減らしています。
お好みで調整してください
きっかけ
昨日の焼鮭が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません