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長芋とちくわの天ぷら☆ レシピ・作り方

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balletmom
簡単節約メニューなのに、お子さんや男子も喜ぶ美味しい一品です( ^∀^)

材料(2〜3人分)

ちくわ
大4本
長芋
10cm
小麦粉
1カップ
1個
冷水
100ml
サラダ油
フライパンの底から1cm
しょうゆ
お好みで
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作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉と、卵と冷水を入れて箸で混ぜ、粉っぽさが残るくらいに混ぜます。混ぜすぎに注意。
  2. 2
    ちくわは大きめの斜め切り、長芋は皮をむいて10cm×2cm、幅1cmの短冊切りにしたら1に入れて混ぜます。フライパンにサラダ油を入れて190度に熱し、揚げていきます。
  3. 3
    3分間ほど揚げたら、ひっくり返して裏側も3分間ほど揚げます。ほんのりと揚げ色が付いたら、キッチンペーパーの上にあげます。器に盛り付け、しょうゆをたらして召し上がれ。

おいしくなるコツ

揚げ油190度は、衣を箸で1滴たらした時、油に少し沈んでからすぐに浮き上がってくる状態です。(沈まずに油の表面でパッと散る→温度が高い、沈んでなかなか浮き上がってこない→温度が低い)

きっかけ

ちくわが安かったので、天ぷらにしてボリュームアップしてみました☆

公開日:2019/09/14

関連情報

カテゴリ
ちくわ長芋天ぷら100円以下の節約料理簡単夕食
料理名
長芋とちくわの天ぷら☆

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balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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