材料(4人分)
- 餡
- キャベツ
- 1/8玉
- 合挽肉
- 100g
- ピーマンのタネ(パプリカ可)
- 10個分
- ごま油(餡用)
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- おろし生姜
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 大さじ1/2
- 皮・その他
- 餃子の皮
- 30枚
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 50cc
- 盛り付け(お好みで)
- 貝割れ大根
- 1パック
- すだち
- 1個
作り方
-
- 1
- ・キャベツをみじん切りにして、耐熱の容器に入れ、600wで1分ほど加熱する
-
- 2
- ・1を粗熱が取れるまで冷まし、よく絞って水気を切る
-
- 3
- ・別のボウルにひき肉を入れ体温で温まらないように素早くこねる
-
- 4
-
- ・3のひき肉が入ったボウルに、キャベツ、残りの餡の具材を全て入れて、全体が均一になるようにこねる
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- 5
-
- ・4を餃子の皮で包む
-
- 6
-
- ・フライパンに油をひき、餃子を並べてから中火にかける
・水を加えて蓋をして、音が「チリチリ」となるまで待つ
-
- 7
-
- ・蓋を取って、焼き色がつくまで焼いたら、皿に盛り付ける
・お好みで貝割れ大根やすだちも盛り、完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
パプリカの種で作っても美味しいです
きっかけ
タネを捨ててしまうことがもったいなくて、美味しく食べる方法を提案しようと思いました
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