アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンのタネでプチっと餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
捨てられがちなピーマンのタネは、餃子に入れると、程よいプチっと食感が加わり、味わいに深みが出ます

材料(4人分)

キャベツ
1/8玉
合挽肉
100g
ピーマンのタネ(パプリカ可)
10個分
ごま油(餡用)
大さじ1
醤油
大さじ1
2つまみ
おろし生姜
大さじ1/2
おろしにんにく
大さじ1/2
皮・その他
餃子の皮
30枚
ごま油
大さじ2
50cc
盛り付け(お好みで)
貝割れ大根
1パック
すだち
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・キャベツをみじん切りにして、耐熱の容器に入れ、600wで1分ほど加熱する
  2. 2
    ・1を粗熱が取れるまで冷まし、よく絞って水気を切る
  3. 3
    ・別のボウルにひき肉を入れ体温で温まらないように素早くこねる
  4. 4
    ・3のひき肉が入ったボウルに、キャベツ、残りの餡の具材を全て入れて、全体が均一になるようにこねる
  5. 5
    ・4を餃子の皮で包む
  6. 6
    ・フライパンに油をひき、餃子を並べてから中火にかける
    ・水を加えて蓋をして、音が「チリチリ」となるまで待つ
  7. 7
    ・蓋を取って、焼き色がつくまで焼いたら、皿に盛り付ける
    ・お好みで貝割れ大根やすだちも盛り、完成

    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

パプリカの種で作っても美味しいです

きっかけ

タネを捨ててしまうことがもったいなくて、美味しく食べる方法を提案しようと思いました

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の餃子ピーマン水餃子焼き餃子スープ餃子

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする