えびと長芋とオクラの和風マリネ☆夏の爽やかな一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
さっぱりとした、夏にぴったりの一品です( ^∀^)冷蔵庫に入れれば3〜4日もちますので、作り置きにも♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

えび
中サイズ12尾
オクラ
6本
長芋
15cm
A.ポン酢
大さじ5
A.塩
少々
A.炒りごま
大さじ1
A.ゆず胡椒
耳かき1/2杯
B.酒
大さじ1
B.塩
少々
飾り用の炒りごま
お好みで

作り方

  1. 1
    オクラは頭の固い部分をむいて洗っておきます。えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って浅く包丁を入れて背ワタを取り、きれいに洗ってBをまぶしておきます。
  2. 2
    小鍋にお湯を沸かし、オクラを入れて1分間茹で、冷水に取って色止めをしたら、斜め切りにしておきます。お湯はまだ捨てません。
  3. 3
    2のお湯にえびを入れて、再び沸騰しえびが赤くなったら冷水に取ります。
  4. 4
    ボウルに2と3、皮をむいて1cm×5cmの短冊切りにした長芋と、Aを入れて混ぜます。冷蔵庫で30分ほど冷やして味を馴染ませれば食べ頃です。
  5. 5
    器に盛り、飾り用の炒りごまをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

えびは何でもokです。今日はブラックタイガーえびを使っています☆ポン酢の代わりに、フレンチドレッシングを使えば、洋風マリネになります。

きっかけ

主人の好物のえびを使って、さっぱりとした夏の一品を作りたくて作ってみました( ^∀^)

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のマリネマリネ液和風のサラダ夏バテ対策夏のおもてなし料理
料理名
えびと長芋とオクラの和風マリネ☆夏の爽やかな一品

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする