山椒を散りばめた、ボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩(パスタを茹でる用)
- 2つまみ
- 乾燥パスタ
- 200g
- あさり
- 300g
- にんにく
- 1かけ
- オリーブオイル
- 75cc
- 白ワイン
- 100cc
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- 実山椒
- 20粒ほど
作り方
-
- 1
- ・たっぷりのお湯に塩2つまみを入れて、パスタを茹で時間通り茹でる
-
- 2
- ・ニンニクを薄くスライスし、フライパンでオリーブオイルと一緒に焼く
-
- 3
- ・白ワインとあさりを加えてあさりが開くまで蓋をして焼く
-
- 4
- ・実山椒と、パスタを加え、一緒にからめる
-
- 5
- ・水気がないときは、パスタの茹で汁を50mlほど加える
-
- 6
- ・塩胡椒で味付けしたら完成
お疲れ様でした
おいしくなるコツ
あさりはできるだけ新鮮なものを使用しましょう
きっかけ
あさりが安く手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません