簡単なのに豪華!ポテト&ミートパイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚〜
- マーガリン(容器に塗る用)
- 適量
- とろけるチーズ
- 好きなだけ
- ◎溶き卵
- 卵黄
- 1個
- 水
- 大さじ1
- ★ミートソース
- 合挽き肉
- 100g
- タマネギ(大)
- 1/2個
- ニンジン(大)
- 1/2本
- ケチャップ
- 1/3カップ
- ウスターソース
- 大さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ☆マッシュポテト
- じゃがいも
- 2個
- マーガリン
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- *ミートソースを作ります*
タマネギ、ニンジンをみじん切りにします。(ピーマンやキノコ類など追加しても美味しいです。その場合も同じくみじん切りにします。)
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めます。タマネギの色が変わったら合挽き肉を追加してさらに炒めます。
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- 3
- ★の小麦粉以外の調味料を全て入れ、混ぜながら2〜3分炒めます。最後に小麦粉を入れてなじませたらミートソースの完成です。
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- 4
- *マッシュポテトを作ります*
じゃがいもの皮をむいて一口サイズに切り、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで竹串がすっと通るまで温めます。目安は4分程度です。
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- 5
- 4をフォークなどで潰したら☆の調味料を全て加え、よく混ぜたらマッシュポテトの完成です。
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- 6
- *パイに包みます*
冷凍パイシートは、具の下に敷く分と、上から被せて蓋をする分が足りるように解凍します。室温に15分ほどおき、綿棒などで3ミリ程度の厚さまでのばします。
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- 7
- 耐熱皿にマーガリンを塗り、パイシートを敷きます。5のマッシュポテトを敷き詰め、その上にとろけるチーズを好きなだけのせます。さらに3のミートソースをのせてならします。
-
- 8
- ◎の卵黄と水を混ぜて溶き卵を作り、敷いてあるパイシートのふちに塗ります。
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- 9
- 蓋用のパイシートをかぶせて、ふち同士を指で押し、溶き卵を塗った部分でしっかりとくっつけます。蓋用のパイは何本か切り込みを入れると見栄えが良いです。
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- 10
- オーブンを200度で予熱開始します。その間に蓋のパイの全体に8で作った溶き卵を塗ります。
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- 11
- 予熱が完了したら200度で25〜35分焼いて完成です♪
焼く時間はパイの焼き加減を見て調整して下さい。
おいしくなるコツ
パイを薄くのばすとおかずっぽくなり、パイが分厚いと朝ごはんやおやつっぽくなります!
きっかけ
パイシートとひき肉とじゃがいもが余っており、全てを使い切るように考えました。
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