旨旨☆よだれ鶏☆辛くない レシピ・作り方

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balletmom
辛いものが苦手な家族のために、辛くないよだれ鶏を作ってみました(#^^#)ヤミツキになる美味しさです☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
A.しょうがの皮
2片
A.ネギの青い部分
5cm
A.塩
小さじ2
A.酒
大さじ2
B.鶏のゆで汁
大さじ2
B.しょうゆ
大さじ2
B.ポン酢
大さじ1
B.ごま油
大さじ1
B.山椒の粉
3かけ
B.一味唐辛子
1かけ
B.しょうがのすりおろし
2片
B.にんにくすりおろし
1片
B.塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鍋に鶏むね肉とAを入れ、ひたひたに水を入れて強火にかけます。沸騰したら中火~弱火にして、コトコトと10分間茹で、火を止めて20分間そのまま放置し、中まで火を通します。
  2. 2
    1の鶏むね肉を取り出して1~2cm幅に切り、よく混ぜ合わせたBをかければ出来上がりです。
  3. 3
    鶏のお出汁と、お出汁を使った調理例をアップしました→レシピID:1080020604
    写真は鶏のお出汁を使っただし巻き玉子です。

おいしくなるコツ

鶏の茹で汁は捨てずに冷やしておいて、次の日のスープや、そばやうどんの出汁として使ってください。付け合わせには、水菜のざく切り、グリーンサラダ、青ネギの小口切りなどが合います。

きっかけ

雑誌に掲載されていたレシピを、辛くないようアレンジして作ってみました☆

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉鶏ハム
関連キーワード
ヘルシー 節約 ダイエット おもてなし
料理名
旨旨☆よだれ鶏☆辛くない

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/01 06:20
しっとり柔らかくてとてもおいしかったです。大好評でした。
sakoto2015
うわー!肉厚でとっても美味しそうですね♪本当によだれが出ちゃいました( ´▽`)つくレポありがとうございます!

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