アプリで広告非表示を体験しよう

春の豆ご飯☆えんどう豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
春に出回るえんどう豆を使って、春の豆ご飯を炊いてみましょう(#^^#)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

3合
600ml
えんどう豆
400g
だしの素
小袋1袋
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗ってから水を入れて30分間浸水させたら、塩とだしの素を加え軽く混ぜます。えんどう豆はさやから外して軽く洗い、米の上に浮かべるように加えます。
  2. 2
    1を炊飯器に入れて炊飯します。ガス火で炊く場合は鍋に蓋をして中火にかけ、10分かけて沸騰させます。沸騰したら弱火にしてさらに10分炊き、火を止めて10分蒸らします。
  3. 3
    えんどう豆をつぶさないよう、しゃもじでそっと天地返しをすれば、出来上がりです。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊いても美味しいですが、ガス火で炊いたほうが、おこげも出来るし美味しさは格別です☆

きっかけ

子どもの頃から春になれば豆ご飯を食べていました(#^^#)

公開日:2019/04/13

関連情報

カテゴリ
豆ごはん遠足・ピクニックのお弁当お花見・春の行楽お花見のお弁当えんどう豆
関連キーワード
炊き込みご飯 お花見 遠足のお弁当
料理名
春の豆ご飯☆えんどう豆

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/17 20:50
この春はじめての豆ごはん♪ あっさりおいしかったです(^^)
月のおと
わぁ(^^)とっても美味しそうですね(^^♪つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする