天草から!絶品寒天の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニャンコーヒー
いままで天草パウダーを使用していましたが、天草をいただき、寒天を作ってみました
歯触りが滑らかでとてもオススメです

材料(2人分)

500ml
天草
5g

作り方

  1. 1
    ・鍋に水、天草を入れ、30分つけておく
  2. 2
    ・鍋を中火にかけ、沸騰するまで加熱する
  3. 3
    ・沸騰したら弱火にしてさらに20分煮る
  4. 4
    ・ざるや晒しで漉しながら液体を容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5
    ・完全に固まったら完成
    お疲れ様でした

おいしくなるコツ

あんみつやところてんなどお好みの味付けでお召し上がりください 私のオススメは蜂蜜がけです

きっかけ

天草をいただいたので

公開日:2019/03/31

関連情報

カテゴリ
寒天フルーツゼリーコーヒーゼリーゼリー

このレシピを作ったユーザ

ニャンコーヒー YouTubeはじめました!「もえきちメシ」チャンネル登録よろしくお願いします! 食べることも作ることも大好きです。ル・コルドンブルーのディプロマ取得しました!現在は製粉メーカーに勤めています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする